ФЛОТ ЧАО «УДП» ПОПОЛНИЛСЯ ШЕСТЬЮДЕСЯТЬЮ СУДАМИ

13 декабря в Вене завершилась многолетняя эпопея по переводу барж типа «Европа-IIБ» в собственность группы компаний Украинского Дунайского пароходства.

27 лет назад, в далеком 1989 году «Совкомфлот» заключил контракт с австрийским банком BAWAG leasing GmbH на строительство барж-секций типа «Европа-IIБ». При развале СССР Украинское Дунайское пароходство стало правопреемником обязательств «Совкомфлота».

Согласно договору, был внесен аванс в размере 15% от стоимости барж, остальную сумму с процентами пароходство должно было погашать по графику. Однако за более чем 25-летний период график часто срывался, затем платежи совсем прекратились в связи с финансовыми проблемами предприятия из-за эмбарго ООН против Югославии, военными действиями в этом государстве и разрушением мостов на Дунае.

По состоянию на декабрь 2014 года остаток самого долга за строительство барж составил более 7 млн. евро и порядка 2 млн. евро – по процентам. В результате длительных переговоров Украинскому Дунайскому пароходству в 2015 году удалось достичь договоренности с BAWAG leasing GmbH и Австрийским контрольным банком (Österreichische Kontrollbank AG, OeKB), выступившим гарантом правительства Австрии, о снижении задолженности на 90% – до 1,5 млн. евро, при условии ее погашения по согласованному графику до 30 ноября 2016 года.

24 ноября текущего года долг полностью погашен, и уже 13 декабря в Вене была нотариально оформлена передача 60 барж в собственность группы компаний Украинского Дунайского пароходства.

Погашение давнего кредита открывает для ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» возможности новых экспортных линий при поддержке Австрии. Председатель Правления ЧАО «УДП» Дмитрий Баринов отметил: «Доказательство надежности Украинского Дунайского пароходства является знаковым в сотрудничестве с банками Австрии, и мы счастливы, что закрытием 27-летнего кредита нам удалось проложить путь для будущего экспортного финансирования между нашими странами».

Нам удалось получить комментарий ведущего банкира Österreichische Kontrollbank AG доктора Гаспари: «После ряда повторных согласований в прошлом и попыток пересмотра сроков выплат с несколькими предшествующими руководителями пароходства Дмитрий Баринов и команда смогли нам доказать, что ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» проявляет мудрость и политическую прозорливость, тем самым заслуживает признательности за целеустремленность в решении прошлых незакрытых вопросов и открытии новых межгосударственных возможностей». Адвокат ЧАО «УДП» доктор Чонков раскрыл свое видение ситуации таким образом: «Меня крайне редко удается поразить высочайшим уровнем дипломатичности, но в этот раз банк OeKB и ЧАО «УДП» показали мне, что Восток и Запад опираются на один и тот же фундамент, и достигнутые результаты заслуживают быть зафиксированными в истории».

Справка. Баржи-секции типа «Европа-IIБ» УДП-1601-1630, УДП 1900-1930 построены на судоверфи в Линце (Австрия) и предназначены для перевозки генеральных и навалочных грузов. Длина барж 76,5 м, ширина – 11 м, осадка – 2,7 м, грузоподъемность – 1717 тонн.