НАВИГАЦИЯ-2017: ЭКВАТОР ПРОЙДЕН

Пассажирская навигация–2017 достигла своего экватора. Теплоходы «Украина», «Молдавия» и «Днепр» выполняют свои программы в соответствии с заключенными контрактами. Иностранные туристы облюбовали наши суда и год за годом совершают круизы по европейским городам, наслаждаясь прекрасными видами Дуная и отличным сервисом на борту.

О том, как организовано обслуживание пассажиров на теплоходе «Молдавия» рассказывает директор круиза Наталия Суспицына.

С момента постройки и ввода в эксплуатацию – а это 1979 год – у «Молдавии» было много фрахтователей, последние два года – это фрахтователь из Мюнхена, компания «Бигстра», она относится к концерну FTI Group, четвертому по величине туроператору на немецком участке. Отрадно, что все три пассажирских судна ЧАО «УДП» находятся в ее оперировании.

Изменился за этот период и характер туристов. Разница в том, что клиенты «Бигстры» путешествуют 2-3 раза в год, и они доверяют своему организатору круизов. То есть изначально туристы приходят на судно с положительным настроем. Еще нам очень помогают оценки, которые туристы публикуют на сайте «HolidayCheck»– независимой интернет-платформе. На данный момент рейтинг теплохода «Молдавия» составляет 98% положительных мнений и рекомендаций туристов. Для фрахтователя это важный фактор принятия или неприятия решения о сотрудничестве с таким объектом на следующий год.

Положительный настрой туристов я бы отметила как огромный плюс. Потому что их ожидания перед круизом не такие высокие, как у прежних фрахтователей, туристу не обещают «золотые горы», но гарантируют внимательное отношение персонала, его профессионализм и подготовленность к работе с туристами, плюс система «все включено».

Туристический продукт, предлагаемый нами со стороны Украинского Дунайского пароходства, – это классический вариант программы, которую можно совершить на Дунае. Она рассчитана и на тех, кто впервые оказался на этой европейской реке и посещает придунайские города, а также на тех, кто уже был в подобном круизе и желает более глубоко познакомиться с культурными аспектами Австрии, Словакии или Венгрии.

Экскурсионная программа состоит из обзорных автобусных (Вена и Будапешт) и тематических экскурсий. Последние, к примеру, позволяют познакомиться с династией Габсбургов – в рамках экскурсии во дворец Шенбрунн в Вене, орденскими монастырями монахов бенедиктинцев и августинцев – монастырем Клостернойбург. Очень популярна экскурсия на коневодческую ферму в Венгрии, во время которой предлагают туристам настоящее представление.

Чудесная экскурсия – «Вечерний Будапешт». Световое убранство города в вечернее время просто поражает. Венгерская столица считается самым красивым городом в мире по освещенности. Будапешту есть, что показать с точки зрения архитектурной составляющей, венгры сравнивают город с королевой Дуная. К слову, у туристов есть возможность поучаствовать в экскурсии «Вечерний Будапешт» на самом судне. Когда «Молдавия» в 21 час снимается из порта по ходу вверх, на солнечной палубе, конечно при хорошей погоде, устраивается вечеринка. Судно на протяжении 40 минут проходит ярко освещенный центр города, расположенного по обоим берегам реки – впечатления восхитительные!

Все перечисленное выше входит в состав всемирного наследия ЮНЕСКО. Это тоже весьма важно для наших клиентов, ведь они в ходе круиза приобщаются к части наследия мировой культуры.

Кроме того, два дня стоянки в каждом порту дают прекрасную возможность для осуществления индивидуальных планов посещения города. Например, самостоятельно сходить на центральный рынок в Будапеште или покататься на историческом трамвае по бульвару Рингштрассе в Вене, посетить многочисленные музеи. Туристы идут всегда подготовленными, мы им помогаем сориентироваться, предоставляем справочно-информационный материал в виде карт, программ того, что происходит в каждом городе в течение месяца.

По большому счету, сам круиз на теплоходе по Дунаю – это большая, интересная и увлекательная экскурсия. Представьте, вы сидите на открытой прогулочной палубе, а перед вами проплывают завораживающие пейзажи. В этом контексте стоит назвать долину Вахау (Австрия), когда с двух сторон вас окружают горы, виноградники на склонах, средневековые замки, церкви, монастыри… Это дивной красоты участки Дуная Штруденгау и Шлеген: неприступные скалы, поросшие хвойными породами деревьев, а также излучина Дуная в Венгрии, где река изгибается под углом 900

Это я говорю о 7-дневном расписании работы всех трех пассажирских судов пароходства. Но есть вероятность реализации на следующий год длинных рейсов – в украинскую дельту Дуная. По крайней мере, туристы высказывают такие пожелания, поскольку многие из них уже посмотрели все на коротком плече Пассау–Будапешт–Пассау и хотели бы удлинить свое пребывание на судне.

С нами путешествуют люди разных возрастов. Наряду с тем, что наблюдается тенденция омоложения туристов, хочу заметить: немецкая публика примерно в возрасте 65 лет считается по-прежнему молодежью. Они действительно очень активны и жизнерадостны. В этом году на «Молдавии» были и туристы, далеко за 80 лет и выше. Экипаж буквально очаровала семейная пара из Южной Африки, 91-летняя супруга – элегантная, ухоженная – излучала позитив и интерес ко всему на протяжении всего пребывания на борту.

А еще наши туристы активно пользуются интернетом на борту. Наличие Wi-Fi – огромный плюс, возможность отправлять своим родным, друзьям приветы посредством всех современных приложений – наша публика прекрасно пользуется своими смартфонами и разными мобильными приложениями.

Радует то обстоятельство, что когда в конечном пункте наших туристов встречают взрослые дети, родственники, друзья, они с интересом поднимаются на борт, чтобы пройтись по судну, проникнуться атмосферой на борту и, возможно, захотеть самим отправиться в круиз на «Молдавии». Тем более, что отзывы наших клиентов весьма лестные. Согласитесь, дорогого стоит, когда человек говорит, что это самое лучшее путешествие в его жизни. При этом отмечает, что хотя теплоход 3-звездочный, сервис и обслуживание соответствуют пяти звездам. «Оставайтесь такими, какие вы есть, вы просто лучшие!» – такой отзыв туристов лучшая похвала для экипажа.

Лично мне искренне приятно и радостно работать в таком коллективе. А экипаж на «Молдавии» замечательный – сплоченный, слаженный, работоспособный, в этом году принял большое количество практикантов. Я их называю «молодые сотрудники», потому что сначала молодежь приходит помогать кому-то, а потом приобретают достаточный опыт, чтобы самостоятельно выполнять определенную ответственную работу. Есть среди них бортпроводники, официанты, помощники поваров, матросы… те, кто пришел по такой схеме в прошлом году, сегодня, уже вступив в должность, учат молодых «коллег». Ребята с удовольствием работают, для них это возможность познакомиться с европейской культурой, посмотреть новые города, приобщиться к опыту поколений сотрудников «Молдавии». Многому можно научиться у опытных наставников, которыми бесспорно являются шеф-повар Владимир Галунец, старший официант Зарина Кравченко, старший бортпроводник Анна Мараховская, боцман Александр Попович. И безусловно, капитан Сергей Анатольевич Алдошкин, который осуществляет общее руководство. Кстати, среди капитанов пассажирских судов на «Молдавии» самый молодой по возрасту мастер, но опыт и авторитет у него огромный.

Хочу отметить также помощника капитана по радиоэлектронике Игоря Землянского, благодаря которому на судне существует интернет и который сопровождает круиз фотовпечатлениями от экскурсий и пребывания туристов на борту, а также снимает фильм о круизе. О нашем бармене – мастере своего дела Юрии Шевченко ходят легенды среди других пассажирских судов.

Не могу не сказать об администраторе рецепции Яне Коваль. Она владеет немецким, английским, русским языками. Но экипаж заслушивается ее украинской речью, такой мелодичной и певучей. Лично для меня, уроженки Санкт-Петербурга, это чудесная возможность познакомиться с украинским языком и учить его. Как и для туристов, ведь Яна дает им уроки украинского. Более того, в завершающем круиз вечере подготовленном силами экипажа, немецкие туристы под ее руководством с удовольствием поют украинские песни.

Очень востребованы на судне услуги парикмахера Аллы Долженко, массажиста Светланы Мухиной. Много лет курирует «Молдавию» судовой врач Людмила Александровна Мезинова, спасшая жизнь не одного туриста.

В целом экипаж прилагает максимум усилий для того, чтобы пребывание наших гостей на борту было комфортным, оправдать их надежды. В то же время приятно осознавать, что руководство пароходства уделяет серьезное внимание как непосредственно теплоходу «Молдавия», так и всему пассажирскому флоту. Кстати, о том, какие перспективы нас ожидают в 2018 году, мы узнали из первых рук: как только в Мюнхене завершились переговоры с фрахтователями, заместитель председателя Правления ЧАО «УДП» Владимир Владимирович Запорожан нашел возможность посетить судно в Будапеште, чтобы рассказать о результатах переговоров, выслушать пожелания экипажа.

А тем временем навигация продолжается. Хочется пожелать «Молдавии» успешного выполнения круизных рейсов, а экипажу – сплоченных действий, хорошего настроения и плодотворной работы.

Фото Игоря ЗЕМЛЯНСКОГО, помощника капитана по радиоэлектронике.