НОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ – ВЫСОКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Капитанский корпус УДП пополнился еще одним командиром. Сергей Демьянович Каликов выполнил свой первый самостоятельный рейс на теплоходе «Николай Будников». Обкатывал молодого командира общественный капитан-наставник службы безопасности судоходства, штатный капитан «Николая Будникова» Павел Васильевич Курячий. Наверное, это символично, потому что вместе они работают уже 12 лет.

Сергея Демьяновича знаю с 2006 года, я тогда возглавлял теплоход «Владимир Гусак», а он пришел третьим помощником капитана. С тех пор вместе работали, пока судно не поставили на отстой под Матроской. А когда в феврале 2016 гола я принял теплоход «Николай Будников», Сергей уже был старпомом. На моих глазах он рос профессионально, работу знает. Рейс продолжительностью 51 сутки показал, что он готов к самостоятельному плаванию.

В службе безопасности судоходства с мнением П.В. Курячего полностью согласны. Как отметил старший капитан-наставник (по речным судам) Герман Константинович Герасимов, у Сергея Демьяновича Каликова достаточно большой штурманский стаж, изучил особенности судовождения на Дунае при различных навигационных условиях. Грамотный специалист, деловые, командирские качества – хорошие.

Сам новоиспеченный капитан считает, что своим продвижением обязан своему наставнику П.В. Курячему.

Павел Васильевич – пример для меня, каким должен быть командир. На первом месте у него всегда выполнение производственного задания и обеспечения безаварийной работы судна. Умеет мобилизовать экипаж, с каждого спросить, потребовать, отношения с членами экипажа строит сугубо на деловой основе. Требования к починенным предъявляет высокие, но и с себя ответственности никогда не снимает.

В то же время Павел Васильевич – чуткий руководитель, благодаря его организаторским способностям в экипаже здоровый микроклимат, люди дорожат судном, коллективом, соблюдают дисциплину, придерживаются субординации, каждый знает свои обязанности и понимает, что может рассчитывать на поддержку, помощь.

Свою должность воспринимаю как высокое доверие, которое, в свою очередь, накладывает на меня такую же ответственность. Новые обязанности – это возможность проявить профессиональные качества, знания и опыт.

НА СНИМКЕ: капитаны П.В. Курячий и С.Д. Каликов обсуждают итоги рейса с капитаном-наставником (по речным судам) службы безопасности судоходства А.Т. Корнеевым.