ОФИЦИАЛЬНОЕ ОПРОВЕРЖЕНИЕ

В связи с распространенной некоторыми украинскими СМИ информацией о продаже России теплохода «Георгий Агафонов» ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» администрация ЧАО «УДП» считает необходимым выступить с официальным опровержением этих сведений.

Теплоход ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» «Георгий Агафонов», предназначен для перевозки овощей и фруктов из Болгарии в СССР, более семи лет из-за невостребованности и большого расхода топлива не эксплуатировался и находился в «холодном отстое». Расходы пароходства на обеспечение стоянки овощевозов ежегодно исчислялись огромными суммами средств.

В 2013 году ЧАО «УДП» обратилось в Министерство инфраструктуры Украины касательно продажи овощевозов. По результатам обследования комиссией Мининфраструктуры от 16 августа 2013 года плавсредства были признаны непригодными к эксплуатации. В 2014 году пароходство получило разрешение на продажу вышеуказанных плавсредств (Приказ МИУ № 470 от 24.09.2014г.). Так как товарные сделки такого рода могут осуществляться только через биржу, пароходством был заключен договор с Украинской универсальной биржей №261 ГУИ от 02.10.2014г. на проведение аукционов по продаже плавсредств. Объявления о проведении аукционов, в том числе, и по продаже теплохода «Георгий Агафонов» были опубликованы в открытых официальных источниках. По результатам открытого аукциона по теплоходу «Георгий Агафонов», который 17 ноября 2014 года провела биржа, определен победитель – турецкая компания «2 E Denizcilik». Согласно учредительным документам, одним из основных видов деятельности компании «2 E Denizcilik» является эксплуатация флота.

По результатам проведенных аукционных торгов 16 декабря 2014 года пароходство заключило контракты с «2 E Denizcilik» (контракт 332 ГУИ). 5 февраля 2015 года теплоход «Георгий Агафонов» был исключен из Государственного судового реестра Украины и, согласно таможенным документам, 19 марта того же года отбуксирован за пределы территории Украины. Дальнейшая судьба судна нам неизвестна.

Безответственно распространенная некоторыми СМИ информация не соответствует действительности, является клеветнической и подрывает деловую репутацию ЧАО «Украинское Дунайское пароходство». В связи с этим руководство предприятия оставляет за собой право обратиться в суд для защиты чести, достоинства и деловой репутации предприятия в установленном законом порядке.

Также требуем от всех СМИ, распространивших указанную информацию, незамедлительно опубликовать данное опровержение на том же сайте, в том же разделе.