ОФИЦИАЛЬНОЕ ПИСЬМО В АДРЕС СТОКГОЛЬМСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ИНСТИТУТА ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМ МИРА

Украинское Дунайское пароходство, далее ЧАО «УДП», выражает Вам свое глубокое уважение и информирует: наша компания является государственной компанией Украины – Национальным перевозчиком Украины, 100 % акций ЧАО «УДП», принадлежат государству Украина в лице Министерства инфраструктуры Украины.

Мы вынуждены обратиться к Вам с целью разъяснения ситуации, которая негативно сказывается на имидже нашей компании. В открытых источниках появилась информация со ссылкой на Ваши материалы (отчет Стокгольмского международного института исследования проблем мира) о продаже России теплохода «Георгий Агафонов» ЧАО «Украинское Дунайское пароходство». Информируем Вас, что теплоход ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» «Георгий Агафонов» предназначен для перевозки овощей и фруктов из Болгарии в СССР, более семи лет из-за невостребованности и большого расхода топлива не эксплуатировался и находился в «холодном отстое». Расходы пароходства на обеспечение стоянки овощевозов ежегодно исчислялись огромными суммами.

В 2013 году ЧАО «УДП» обратилось в Министерство инфраструктуры Украины касательно продажи овощевозов. По результатам обследования комиссией Мининфраструктуры от 16 августа 2013 года плавсредства были признаны непригодными к эксплуатации. В 2014 году пароходство получило разрешение на продажу вышеуказанных плавсредств (Приказ МИУ № 470 от 24.09.2014г.). Так как товарные сделки такого рода могут осуществляться только через биржу, пароходством был заключен договор с Украинской универсальной биржей №261 ГУИ от 02.10.2014г. на проведение аукционов по продаже плавсредств. Объявления о проведении аукционов, в том числе, и по продаже теплохода «Георгий Агафонов» были опубликованы в открытых официальных источниках. По результатам открытого аукциона по теплоходу «Георгий Агафонов», который 17 ноября 2014 года провела биржа, определен победитель – турецкая компания «2 E Denizcilik». Согласно учредительным документам, одним из основных видов деятельности компании «2 E Denizcilik» является эксплуатация флота.

По результатам проведенных аукционных торгов 16 декабря 2014 года пароходство заключило контракты с «2 E Denizcilik» (контракт 332 ГУИ). 5 февраля 2015 года теплоход «Георгий Агафонов» был исключен из Государственного судового реестра Украины и, согласно таможенным документам, 19 марта того же года отбуксирован за пределы территории Украины. Дальнейшая судьба судна нам неизвестна.

Просим Вас проверить материалы, имеющиеся у Вас, откорректировать и опубликовать опровержение. Мы обращаем Ваше внимание, что информация опубликованная в Вашем отчете не соответствует действительности и вредит деловой репутации ЧАО «Украинское Дунайское пароходство», а также имиджу государства Украина. Информируем Вас, что если вышеуказанная информация не получит опровержение в открытых источниках, мы вынуждены будем действовать на уровне Министерства инфраструктуры Украины и Министерства иностранных дел Украины.

При необходимости готовы предоставить все необходимые документы.

С уважением,

Председатель Правления ЧАО «УДП» Д.А. Баринов