Разъяснение Министерства инфраструктуры Украины

Разъяснение Министерства инфраструктуры Украины для автоперевозчиков относительно габаритно-весовых норм грузовых перевозок

Вопрос осуществления габаритно-весового контроля транспортных средств предусмотрено Законом Украины «Об автомобильном транспорте», Законом Украины «О дорожном движении», Правилами дорожного движения, утвержденными постановлением Кабинета министров от 10 октября 2001 года (с изменениями) и Постановлением Кабинета министров от 27 июня 2007 года № 879 «О мерах по сохранению автомобильных дорог общего пользования».

Сегодня нормативными документами предусмотрено осуществление перевозки грузов общей массой (вместе с массой транспортного средства) не более 40 т. Указанная норма не отличается от норм, предусмотренных Европейским законодательством.

Дополнительно:

Для контейнеровозов – 44 т, для транспортных средств, по установленным Укравтодором и соответствующими подразделениями МВД маршрутам – до 46 т.

Кроме того, весовые параметры контролируются и по нагрузке на оси – для нагрузки на одиночную ось – 11 т, на сдвоенную – 16 т, на утроенную – 22 т.

Согласно данным, предоставленным специалистами ГосдорНИИ, около 74% автомобильных дорог были построены под расчетные нагрузки на ось 6 тонн и общим весом не более 24 т.

Ежегодные убытки, наносимые дорожному хозяйству вследствие разрушения дорог, вызванных движением тяжеловесных транспортных средств, составляют более 2 млрд. гривен. По исследованиям Всемирного банка, ежегодные потери ВВП страны вследствие неудовлетворительного состояния автомобильных дорог составляют 3-4% ВВП. Более 90% автомобильных дорог в Украине требуют выполнения ремонтно-строительных работ.

С целью сохранения автомобильных дорог общего пользования центральным органом исполнительной власти (Укртрансбезопасностью), на которую возложена задача, в частности, осуществления габаритно-весового контроля за транспортными средствами, габаритно-весовые параметры которых превышают нормативные, начаты мероприятия по предотвращению и недопущению разрушения автомобильных дорог общего пользования.

Так, в настоящее время территориальными органами Укртрансбезопасности совместно со службами автомобильных дорог в областях и соответствующими подразделениями Национальной полиции Украины в областях начато осуществление мероприятий по габаритно-весовому контролю с помощью передвижных габаритно-весовых комплексов (далее – ГВК).

По состоянию на сегодняшний день на автомобильных дорогах общего пользования в Одесской, Николаевской, Херсонской и других областях осуществляются меры государственного контроля и взимания платы за проезд автомобильными дорогами общего пользования транспортных средств, весовые и/или габаритные параметры которых превышают нормативные.

По результатам работы уже проверено 4556 транспортных средств, из них у 319 выявлены нарушения весовых параметров.

Начислено платы за проезд на 150 тыс. евро, уплачено около 740 тыс. гривен. Наложено штрафных санкций на сумму около 148 тыс. гривен.

Сегодня законодательством и иными нормативными правовыми актами предусмотрена ответственность за осуществление перевозок грузов свыше разрешенных нормативов и начисляется плата за проезд автомобильными дорогами, которая рассчитывается по соответствующей формуле (постановление КМУ от 27 июня 2007 г. № 879). В случае превышения норматива хотя бы одного весового или габаритного параметра:

до 10% – начисляется в двойном размере;

на 10-40% – начисляется в тройном размере;

более чем на 40% – начисляется в пятикратном размере.

За проезд без разрешительных документов транспортных средств, весовые параметры которых превышают нормативные, предусмотрен административный штраф в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 гривен).

С целью усовершенствования перечня оснований для остановки транспортных средств для осуществления габаритно-весового контроля, определения механизма контроля весовых и габаритных параметров транспортных средств и их фиксации специальными техническими средствами путем низкоскоростного и высокоскоростного взвешивания и измерения без остановки автомобиля, а также повышения ответственности автомобильного перевозчика за нарушение законодательства при перевозке грузов Министерством инфраструктуры Украины совместно с депутатским корпусом разработан проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления контроля за безопасностью автомобильных перевозок грузов и ответственности за нарушение правил дорожного движения», который зарегистрирован в ВРУ под № 4661.

Кроме того, в Верховной Раде также зарегистрирован под № 4660 проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об автомобильном транспорте» (относительно соблюдения весовых или габаритных норм и/или условий, определенных в разрешении на участие в дорожном движении).

Указанным законопроектом предлагается установить солидарную ответственность для автомобильного перевозчика, водителя транспортного средства, грузоотправителя (коммерческого посредника, брокера, экспедитора), грузовладельца за нарушение транспортным средством установленных законодательством весовых и/или габаритных норм.

Министерство инфраструктуры Украины отмечает, что машины с нагрузкой более 40 тонн по дорогам Украины ездить не будут, и просит всех перевозчиков соблюдать законодательство Украины.