«РЫБИНСК»: К РЕЙСУ ГОТОВЫ

 

В среду в очередной рейс ушел теплоход «Рыбинск». Передышка для судна и экипажа была короткой: в понедельник толкач вернулся из предыдущего рейса и уже через несколько дней – вновь в путь.

Предыдущий рейс, хотя и был коротким, 12 дней, прошел успешно, без задержек. Со стороны службы эксплуатации к экипажу и судну замечаний не было, отмечает капитан Юрий Васильевич Мельник.

Перед рейсом судно прошло профилактический ремонт на БТОФ, – рассказывает механик Д.Н. Леонов. – Сделана система ДАУ правого главного двигателя, в чем очень помог один из лучших специалистов-автоматчиков – Б.М. Сербин. Активное участие в ремонте приняли все технические специалисты судна. Дополнительно для участия в ремонте был вызван второй помощник механика И.В. Шевченко, своими силами выполнивший ремонт системы отопления. Хорошо показали себя также первый помощник механика А.В. Майданевич и помощник механика по электрооборудованию Ю.Ф. Остапенко. В марте, по завершении нынешнего рейса, судно ждет доковый ремонт на КССРЗ с предъявлением на класс Регистра. Теплоход «рабочий», неполадок на нем нет. Будем надеяться, что нам своевременно предоставят док, закупят сменно-запасные части. «Рыбинск» – одно из судов, которое постоянно в работе, поддерживает добрую славу и хорошую репутацию, созданную еще капитаном А.Г. Голынским.

Новый рейс также ожидается непродолжительным: две единицы с углем и металлом будут доставлены в Румынию, еще три – в Болгарию. Особых сложностей в рейсе не предвидится: на Верхнем Дунае идет подъем воды, который должен обеспечить рабочие уровни и на нижних участках реки.

Все зависит от погоды, – отмечает капитан Ю.В. Мельник. – При «высокой воде» вести состав будет сложнее. Прибавляют трудностей и туманы, в прошлом рейсе приходилось на ночь вставать на якорь в целях безопасности.

В отношении снабжения у экипажа претензий нет: обеспечили всем, что было указано в заявке, были закуплены запчасти за границей. Продукты также закуплены в необходимом количестве.

Экипаж на судне подобрался опытный и сработавшийся: люди здесь умеют и потрудиться и пошутить, и поддержать. Сам капитан Ю.В. Мельник выходит на «Рыбинске» в третий рейс, но с экипажем общий язык нашел сразу. Отличный штурманский состав: со старшим помощником В.В. Русаковым капитану довелось работать ранее на других судах, опытный второй помощник капитана В.С. Катранжи, грамотный третий помощник В.В. Егоров, который интересуется профессией, не стесняется спрашивать и перенимать опыт старших коллег. Хорошо справляется со своими обязанностями и палубная команда: боцман-старший моторист В.И. Красновид и мотористы-матросы А.М. Далаков и Н.Д. Щука.

Очень довольны в экипаже поваром Л.Е. Римской, которая пришла с пассажирского флота и хорошо освоилась на новом месте. Она балует членов экипажа разнообразными домашними блюдами, выпечкой.

В рейс экипаж «Рыбинска» отправился в назначенное время в полной готовности и с рабочим настроением.

НА СНИМКАХ:

1. «Рыбинск» у причала.

2. 3-й помощник капитана В.В. Егоров за подготовкой рейсовых документов.

3. Капитан Ю.В. Мельник и 2-й помощник капитана В.С. Катранжи в рубке.

4. Повар Л.Е. Римская.

5. Слева направо: 2-й помощник механика И.В. Шевченко, механик Д.Н. Леонов и 1-й помощник механика А.В. Майданевич.

6. Экипаж к рейсу готов.