Счастливой судьбы, теплоход «Игорь Момот»!

В среду, 7 декабря, на Килийском судостроительно-судоремонтном заводе состоялся торжественный митинг, посвященный спуску теплохода, названного именем генерал-майора Игоря Момота, заместителя начальника Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины, погибшего в зоне АТО.

На время проведения церемонии на заводе был объявлен День открытых дверей. Мероприятие проходило в присутствии руководства ЧАО «УДП», ГП «Измаильский морской торговый порт», КССРЗ, Измаильского пограничного отряда, многочисленных гостей, работников предприятия, представителей украинских телеканалов, региональных и местных СМИ.

Председатель Правления ЧАО «УДП» Дмитрий Баринов, открывая митинг, отметил:

Правление Украинского Дунайского пароходства приняло решение присвоить имя истинного боевого офицера – генерал-майора Игоря Момота теплоходу предприятия. Я лично Игоря Федоровича не знал, однако в Измаиле его знают и помнят не только коллеги по службе, но и многие другие люди, с которыми он сотрудничал по роду службы. Об Игоре Момоте отзываются, как о человеке долга, пограничнике, для которого граница священна. Его решение отправиться в зону АТО было вполне закономерным: такой офицер не стал бы отсиживаться на штабной работе, когда его курсанты постоянно подвергаются риску в зоне боевых действий. Игорь Федорович принял решение лично возглавить сформированную из состава учебного центра мотоманевренную группу.

11 июля 2014 года в результате обстрела из установки залпового огня «Град» позиций подразделения тактической группы «Граница» в Луганской области в районе пропуска Должанский полковник Игорь Момот погиб. Указом Президента Украины ему посмертно присвоено звание генерал-майора.

Теплоход, которому коллектив Украинского Дунайского пароходства решил присвоить имя генерал-майора Игоря Момота (бывший «Днепропетровск»), построен на верфи Обуда в Венгрии. Район плавания – от устья Дуная до Кельхайма (Германия). Мощность двигателей – 2000 л.с., максимальная осадка – 170 см. При такой мощности двигателей судно способно толкать состав из 8-9 барж весом до 10 тыс. тонн.

На КССРЗ теплоход прошел плановый заводской доковый ремонт с последующим предъявлением на класс Регистра. За это время был полностью восстановлен винторулевой комплекс. При ремонте корпуса было заменено около 1,5 тонны металла. Его подводная и надводная часть зачищена до металла, осуществлена покраска корпуса, палуб, надстройки, палубных механизмов. Выполнены моточистка главных и вспомогательных двигателей, ремонт электрооборудования, включая главные генераторы.

На теплоходе трудились преемники таких опытных капитанов, как Н.Г. Степанюк, В.П. Мещеряков, чьими именами впоследствии были названы суда УДП.

Коллектив пароходства уверен, что теплоход «Игорь Момот» будет гордо нести новое имя и флаг Украины на водных просторах Европы.

Присутствующие на митинге почтили светлую память генерал-майора Госпогранслужбы Игоря Момота и всех погибших в зоне АТО минутой молчания.

Затем настал волнительный момент, когда подопечные начальника Измаильского погранотряда старший прапорщик Олег Барабашов и младший сержант Федор Перепелица сняли полотно, до этого закрывавшее название теплохода.

Присутствующая на церемонии вдова Игоря Момота Надежда Валентиновна не смогла сдержать слез. Она сердечно поблагодарила руководство УДП, лично Д.А. Баринова, а также коллектив пароходства за этот памятный шаг, за то, что отныне судно с именем ее мужа на борту будет жить полноценной жизнью и напоминать о силе духа, патриотизме и безмерной любви к родной земле. В знак признания Надежда Валентиновна передала руководителю УДП портрет Игоря Момота.

Затем состоялся обряд освящения новоназванного теплохода, который провел благочинный Килийского округа и настоятель Свято-Николаевского храма протоиерей Михаил. Настоятель передал Д.А. Баринову икону для капитана судна.

После доклада о готовности теплохода к спуску директор Килийского ССРЗ Олег Пучков дал команду спустить его на воду. Под гудки завода и судов, находящихся в акватории предприятия, «Игорь Момот» плавно опустился на волны Дуная.

Отметим, что это знаковое для предприятия событие состоялось в день памяти святой великомученицы Екатерины. Будем надеяться, что дальнейшая эксплуатация новоназванного судна будет проходить под покровительством этой чтимой православными христианами святой.

Счастливой судьбы, теплоход «Игорь Момот»!