СЕГОДНЯ НА ДУНАЕ

В день рождения ЧАО «УДП» флот продолжает нелегкую трудовую вахту. О том, какова ситуация в пароходстве на данный момент, рассказывает заместитель председателя Правления по эксплуатации Владимир Владимирович Запорожан.

– Прежде всего, хочу поздравить работников пароходства и ветеранов с днем рождения нашего предприятия, пожелать крепкого здоровья, благополучия, стабильности. Нашей судоходной компании 72 года, предприятие играет важную роль на дунайском фрахтовом рынке, в городе, своевременно платит заработную плату и налоги, одним словом, живет. В этом заслуга коллектива. От имени администрации всех благодарю за труд.

Сегодня на Дунае высокий фрахтовый рынок, много грузов для перевозки, есть возможность работать и хорошо зарабатывать, но..., снова вмешался погодный фактор – мелководье, для Нижнего Дуная оно носит тотальный характер: если в сентябре лимитирующим был только перекат Лута, то на данный момент таких лимитирующих точек на болгарском участке минимум четыре, кроме того, рукав Борча с его измененной сложной гидрологической ситуацией, требующей проводки каравана. Кроме Нижнего Дуная нет также достаточных глубин и на германском участок реки, где заблокировано два буксира и несколько секций.

Тяжелая навигационная ситуация привела к увеличению рейсооборота, снижению осадок (на данный момент грузимся и вверх, и вниз всего на 180 см.), все это отрицательно отражается на финансовом результате. Для хотя бы частичной компенсации потерь, включены механизмы применения навигационных надбавок, идет процесс повышения ставок фрахта. Одно утешает – мелководье не может продолжаться бесконечно, мы с нетерпением ждем изменения погодных условий и нормализации навигационной ситуации.

Заканчивается пассажирская навигация. Основная задача данного этапа по пассажирскому флоту – обеспечение судов сменно-запасными частями и материалами для их подготовки к сезону 2017 года. Надеюсь, что этот процесс нам удастся завершить своевременно.

Не скажу, что мелководье – единственная проблема дня. Есть и другие. Менеджмент компании этими проблемами занимается, принимает меры для их успешного решения.

Еще раз всех с днем рождения пароходства, с праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Желаю всему коллективу дожить до следующей годовщины пароходства без потерь.