Стартовали успешно

Круизный сезон для пассажирских судов ЧАО «УДП» в этом году начался 24 апреля, когда теплоход «Молдавия» ушел из базового порта. 27 апреля за ним последовала «Украина». Как известно, суда выполняют 7-дневные рейсы на линии Пассау–Будапешт–Пассау. Каковы первые результаты работы экипажей в навигацию-2016? Об этом рассказывает начальник отдела эксплуатации пассажирского флота М.И. Слащева.

На счету обоих судов по одному выполненному рейсу, – говорит Марина Игоревна. – На «Молдавии» совершили путешествие 165 человек, на «Украине» – 156. Пассажиры довольны круизом, а мы довольны этим обстоятельством.

Начало навигации показало, что мы успешно справились с новой для нас задачей. Дело в том, что раньше директора круиза предоставляла фрахтующая фирма, а в нынешнем сезоне это забота пароходства. На «Молдавии» на эту должность назначена Наталья Сергеевна Суспицына – специалист с большим опытом работы с немецкими туристами, ранее трудилась в туристических фирмах «Трансокеан», «Нико-турс». С обязанностями директора круиза на «Украине» отлично справился наш сотрудник, бывший отель-менеджер Александр Иванович Кениг.

Для нас очень важно, кроме того, чтобы туристы остались довольны пребыванием на судне, как реализуются экскурсионные программы в портах захода. И надо сказать, в уже выполненных рейсах эта продажа прошла успешно, оба судна заработали дополнительный доход.

Новым для нас является и организация питания, его стоимость включена во фрахтовую ставку и осуществляется по системе «все включено». Кроме непосредственно еды туристам предлагаются бесплатные напитки: вино, пиво, соки, минеральная вода, кофе, чай. В связи с этим у нас были переживания по поводу того, что  упадут платные продажи в барах. Опасения оказались напрасными. Также хорошим спросом пользуются дополнительные услуги – в киосках продукция продается, очень востребован массаж.

Конечно, экипажам в рейсе работы прибавилось. И этот момент мы предусмотрели: приняли на штатные должности выпускников Измаильского  профессионального училища (бывшее ВПУ-9), а также взяли практикантов этого учебного заведения. Хочу сказать, что и наш отдел, и администрации судов довольны тем, как ребята трудятся. Скажу больше, возможно, направим на суда еще несколько практикантов.

Так что первые результаты навигации обнадеживают. Думаю, что и дальше все сложится нормально. Договоры, первоначально заключенные до середины июля, продлены, и  суда будут работать до конца первой декады октября.