СУДОСТРОЕНИЮ – БЫТЬ!

29 августа после гудка, прозвучавшего впервые после десятилетнего перерыва, на Килийском судостроительно-судоремонтном заводе состоялось праздничное мероприятие, посвященное 72-летию предприятия. Завод, созданный в 1944 году сразу после освобождения Килии и Измаила от нацистских захватчиков, и сегодня является успешным градообразующим индустриальным предприятием морехозяйственной отрасли. Еще недавно завод находился в глубоком экономическом кризисе. Однако, благодаря воле и несгибаемости людей, которые здесь проработали всю жизнь и в честь которых 29 августа звучали аплодисменты, предприятие выстояло и последние два года уверенно набирает темп.

Накануне дня рождения завода был спущен на воду морской буксир «Тира» Белгород-Днестровского морского торгового порта – данное событие примечательно тем, что более чем на двадцать лет связи с белгород-днестровскими портовиками у килийских корабелов были прерваны. А ведь ранее Килийский судоремонтный и БДМП связывали тесные партнерские отношения. По словам начальника портофлота БДМП Вячеслава Чеботаева, заказчики остались довольны качеством и соблюдением сроков ремонта буксира и планируют возобновить постоянное партнерство.

Как отметил и.о. директора КССРЗ Андрей Мунтяну, основным заказчиком является Украинское Дунайское пароходство, однако в последнее время немалый интерес к сотрудничеству с заводом проявляют и другие судовладельцы, что примечательно, среди них есть и иностранные.

Деятельность КССРЗ основана на судостроении и судоремонте. Сегодня килийцы работают над тем, чтобы судостроение вновь стало ключевым. Именно его развитие сейчас является основной стратегической задачей, поставленной перед предприятием. В частности, в сентябре завод начнет строительство баржи типа SLG методом стыковки лихтеров.

Подготовка к судостроению подразумевает целый ряд мероприятий. В частности, программу омоложения кадров, которую завод взял на вооружение у Украинского Дунайского пароходства – сейчас ведется активная работа по привлечению в Килию как опытных, так и молодых специалистов.