ТЕПЛОХОД «ТАТАРБУНАРЫ» ОСВОБОЖДЕН!

Теплоход «Татарбунары», принадлежащий ЧАО «УДП», был арестован 18 июля 2014 года в порту Бандырма (Турция) по иску компании «Секьюрити Кредит Бюро Англия». Судно в этот период находилось в чартере компании «Турмар» под операторством компании «Тримпекс» (Варна, Болгария).

Следует отметить, что специалисты и УДП, и фрахтователя/оператора с самого начала понимали, что это мошенническая схема, направленная на завладение судном, а подобная практика в шиппинговом бизнесе в последнее время довольно распространена. Поэтому пароходство как судовладелец и «Тримпекс» как оператор немедленно приступили к поиску путей освобождения теплохода.

Все действия стратегического и тактического плана по решению вопроса с учетом мнений адвокатов обсуждались на заседаниях постоянно действующего оперативного штаба в составе председателя Правления ЧАО «УДП» Д.А. Баринова, зам. председателя Правления по эксплуатации флота В.В. Запорожана и зам. начальника юрслужбы К.М. Искрова.

Компания «Тримпекс» обеспечила перестановку теплохода «Татарбунары» для перестоя на период ареста в порт Стамбул в более удобное место и взяла на себя вопросы полного обеспечения судна и экипажа. И что особо важно – все это время продолжала платить фрахт и занимала активную наступательную позицию в защите своих интересов и интересов УДП по освобождению судна.

Самое активное участие в длительной борьбе за «Татарбунары» принимали Министерство иностранных дел Украины, Посольство Украины в Турции и особенно Генеральное консульство Украины в Стамбуле, которые сопровождали дело по аресту судна в течение двух лет, участвовали в судебных заседаниях, готовили соответствующие ноты в адрес турецких компетентных органов, Министерство инфраструктуры, руководство Военно-Морских Сил Украины, а также правоохранительные органы – Управление СБУ в Одесской области, Одесская областная прокуратура и Измаильская межрайонная прокуратура.

Следует отметить напряженную работу адвокатов, действующих как со стороны УДП, так и со стороны компании «Тримпекс», а также специалистов юридической службы пароходства, в частности, заместителя начальника юрслужбы Константина Михайловича Искрова, который на протяжении всего периода ареста «Татарбунар» работал с адвокатами в режиме онлайн практически 24 часа в сутки.

Надо отдать должное выдержке экипажа теплохода «Татарбунары». В течение полугодичного контракта судно стояло привязанным к причалу, моряки на протяжении трех месяцев не имели права выхода в город и при этом выполняли свои служебные обязанности в полном объеме, поддерживали теплоход в нормальном техническом состоянии. Благодаря такому отношению экипажа судно было подготовлено к отходу после двух лет отстоя в течение всего одной недели и осуществило переход в базовый порт.

Приход «Татарбунар» в Измаил ожидается к концу недели.

Таким образом, одна из важнейших задач в части судебного дела и ареста теплохода «Татарбунары», а именно его освобождения, решена. Судно эвакуировано в базовый порт и, как собственность, находится в полной безопасности. Однако предстоит еще один бой, в котором УДП и структуры, его поддерживающие, должны одержать победу. 8 ноября состоится заседание суда по решению вопроса об удовлетворении иска и его объемах или отказе в иске. Задача УДП – добиться отказа истцу в его иске к компании в полном объеме и прекращения дела об ускоренной продаже судна.

Руководство ЧАО «УДП» выражает огромную благодарность всем участникам операции по вызволению из-под ареста теплохода «Татарбунары» за активные действия и помощь в длительной борьбе за справедливость.