Утверждены должностные инструкции

В связи с выходом нового Международного стандарта ISO 9001:2015 «Системы менеджмента качества. Требования» и окончанием в 2016 г. срока действия Сертификата СМК, выданного Регистром судоходства Украины, с целью всесторонней подготовки и перехода на новый стандарт и последующей сертификации СМК в УДП была проведена серия расширенных внутренних аудитов в подразделениях пароходства.

Ситуация, правда, несколько изменилась: переход на новый стандарт откладывается в связи с неопределенной позицией Мининфраструктуры Украины и Регистра Украины, пароходству рекомендовано очередную сертификацию проходить по предыдущему стандарту ISO 9001:2008. однако основные результаты аудита получили необходимое развитие.

В частности, по итогам проделанной работы появилась необходимость актуализировать «Порядок разработки, оформления, согласования и утверждения положений о структурных подразделениях и должностных инструкций». С целью выработки единой концепции данного Порядка в пароходстве была создана межструктурная рабочая группа во главе с начальником ООТиЗ И.П. Король.

Перед нашей группой стояла конкретная задача – разработать и представить на утверждение новый Порядок разработки, согласования и утверждения положений о структурных подразделениях и должностных инструкций с учетом внедрения новых принципов распределения и закрепления ответственности за должностными лицами и работниками пароходства, – рассказывает Ирина Павловна Король. – Как итог 22 августа, утверждены и направлены на согласование в Мининфраструктуры должностные инструкции на членов Правления ЧАО «УДП» – заместителя председателя Правления, главного бухгалтера, начальников юридической службы и контрольно-ревизионного отдела.

В должностных инструкциях четко и конкретно зафиксировано распределение функциональной деятельности пароходства, указанной в контракте председателя Правления УДП, по каждому заведованию установлены обязанности и определена личная ответственность каждого работника за выполнение конкретного показателя своей работы. Особый акцент ставится на ведении договорной работы и персональной ответственности за стоимость, качество товаров, оказанных услуг и выполненных работ.