В ПАРОХОДСТВЕ СОСТОЯЛСЯ STRAIGHT TALK

21 декабря в Украинском Дунайском пароходстве для подведения итогов 2016 года, обсуждения планов по закупкам 2017-го, а также проблемных вопросов совместной работы впервые состоялась встреча с поставщиками товаров и услуг.

Председатель Правления ЧАО «УДП» Дмитрий Баринов сообщил, что в 2016 году пароходство закупило товаров, работ и услуг на сумму 550 млн. грн. Основную номенклатуру закупок составляют топливо и масла – 60%, запчасти и ремонт флота – 15%, дисбурсментские расходы (без портовых сборов) – 10%, материально-техническое снабжение флота – 5%.

Д.А. Баринов отметил, что в 2017 году круизную программу будут выполнять три пассажирских судна УДП, также есть все предпосылки для наращивания объемов перевозок речным флотом. В связи с этим планируется рост суммы закупок на 7-10%. Хорошие результаты работы компании и стабилизация финансового положения в последние годы позволили Украинскому Дунайскому пароходству закрепить репутацию надежного партнера.

Участники встречи обсудили работу в системе публичных электронных закупок ProZorro, в которой пароходство участвует с апреля 2015 года. Все сошлись во мнении, что ProZorro – это первый шаг в борьбе с тендерной коррупцией. Однако система несовершенна и требует доработки. Прежде всего, должна быть исключена возможность демпинга. Так, и пароходство, и контрагенты не раз сталкивались с ситуацией, когда одна из компаний существенно занижает стоимость, выигрывает тендер, а затем не может обеспечить его выполнение. Также вопросы вызывает и прерогатива цены в закупках на ProZorro. Как известно, не всегда компания, предлагающая товар по цене ниже средней, может обеспечить его качество.

Далее стороны обсудили совместное сотрудничество – договорную работу, порядок расчетов и другие вопросы. Было отмечено, что не все давние партнеры УДП хотят работать в системе ProZorro. Д.А. Баринов подчеркнул, что специалисты пароходства должны вести работу с контрагентами и объяснять им необходимость и преимущество работы с государственными предприятиями в электронной системе закупок, так как этого требует законодательство. Было принято решение направить разработчикам ProZorro предложения об усовершенствовании системы. К слову, администрация ЧАО «УДП» приглашала принять участие в диалоге представителей площадки ProZorro «NewTend», через которую осуществляет закупки пароходство, однако никто так и не откликнулся.

Представители компаний-контрагентов отметили надежность сотрудничества с Украинским Дунайским пароходством и предложили сделать такие встречи традиционными. Гости отметили, что впервые принимают участие в такой встрече и не ожидали, что диалог будет действительно открытым и откровенным. В заключение мероприятия партнеры пароходства ознакомились с экспозицией музея ЧАО «УДП».