Вступили в силу новые правила оформления судов и грузов

Постановления Кабинета Министров Украины №483, 491 и 492 от 07.07.2015 по дерегуляции в морских портах были опубликованы и вступили в силу в пятницу, 24 июля. Об этом сообщил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский на пресс-брифинге в украинском кризисном медиа-центре.

Постановлением № 491 отменяется, в частности, комиссионный контроль на борту судов, вводится автоматизированный радиологический контроль грузов и электронный документооборот в портах, упрощаются процедуры оформления яхт. На внедрение этих нововведений отводится 45 дней с даты их публикации.

Кроме того, правительственным постановлением № 483 обеспечивается равный доступ к портовой инфраструктуре всех портовых операторов путем введения унифицированного тарифа. Постановление № 492 отныне регулирует отмену процедуры обязательного контроля изолированного балласта, ранее создававшей широкое поле для манипуляций. Это нововведение получило особое одобрение со стороны Европейской Бизнес Ассоциации.

«Этот шаг приводит украинское законодательство в соответствие с европейскими нормами и уничтожает возможности для коррупционных явлений. Европейская Бизнес Ассоциация поддерживает дерегуляторные мероприятия и предлагает совместно инициировать изменения в таможенные процедуры, в частности, относительно контроля продолжительности таможенных формальностей и уменьшения количества документов, которые должны подавать грузоперевозчики»,— отметила координатор Комитета по логистике ЕБА Юлия Малич.

Министр инфраструктуры выразил особую благодарность Кабинету министров Украины и лично премьер-министру Арсению Яценюку за ускорение процесса внедрения дерегуляторной меры на законодательном уровне.

«Изменения, проведены совместно с правительством невероятно быстро, несмотря на большое сопротивление. Для бизнеса экономический эффект от дерегуляции составит миллиарды гривен. Компании сэкономят эти средства, ведь больше не нужно будет оплачивать простой судов и платить взятки в портах»,— отметил Андрей Пивоварский.

По словам министра, со стороны ведомства уже приняты все необходимые меры для дерегуляции в портах. Следующими должны стать шаги со стороны Государственной фискальной службы по реализации концепции электронной таможни, выработки единого подхода к определению таможенной стоимости, создания единого казначейского счета и т. д.

mtu.gov.ua